Oggi il 40% della superficie della Terra è terreno agricolo mentre si prevede che entro il 2050 la popolazione mondiale raggiungerà i 9,7 miliardi. Questo, unito alla crescita del tenore di vita nei Paesi in via di sviluppo, determinerà un aumento del 60% del fabbisogno alimentare globale.

Dopo un decennio di ricerca e documentazione, in “Nutrire il pianeta” (Apogeo) George Steinmetz, Joel K. Bourne e Michael Pollan ci guidano attraverso 36 paesi, 6 continenti e 5 oceani alla scoperta dell’origine degli alimenti di cui ci nutriamo: come vengono coltivati, allevati, pescati, lavorati e trasportati fino ad arrivare nei nostri piatti? Spesso non lo sappiamo, la nostra conoscenza si ferma agli scaffali dei supermercati o ai banchi dei mercati. Anzi, in molti casi, l’industria alimentare fa di tutto per impedirci di vedere come viene prodotto il nostro cibo.

Straordinarie immagini aeree ci rivelano le dimensioni e la scala delle filiere produttive, da quelle più tradizionali a quelle più tecnologiche e avanzate e aiutano ad aprire gli occhi e interrogarsi sull’impatto che sfamare i suoi abitanti ha sul nostro pianeta.

Dalle sconfinate distese di grano del Kansas alle immense mandrie dell’Australia, dai pescherecci che solcano gli oceani alle avveniristiche fattorie verticali: un viaggio fotografico di grande impatto alla scoperta di un bisogno primario dell’umanità e delle conseguenze che ha sull’ambiente.

Un libro per aiutarci a prendere decisioni più consapevoli su quello che mangiamo.

George Steinmetz è conosciuto come “il fotografo volante” e deve questa fama alla sua fotografia aerea a bassa quota. Collaboratore del National Geographic e del New York Times, nella lunga carriera ha ottenuto numerosi premi e riconoscimenti internazionali tra cui Environmental Vision Award e, per tre volte, il World Press Photo. Attualmente si occupa di progetti legati al cambiamento climatico e alla sostenibilità ambientale. Joel K. Bourne Jr., giornalista, autore e storico collaboratore del National Geographic, si occupa di tematiche legate all’agricoltura, all’energia e alle questioni ambientali. Michael Pollan è un autore best seller di fama internazionale esperto di cibo, alimentazione e tematiche ambientali. Tra i suoi libri di maggior successo Il dilemma dell’onnivoro e Piante che cambiano la mente, entrambi editi in Italia da Adelphi.

 

Di Giulia Alessi

Studi classici, amante della musica e del cinema... ma non mi piacciono i musical :)